今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

竹山县城乡公交公司:四项举措筑牢安全防线

发布时间:2019-07-10

近日,竹山县城乡公交公司安全管理人员又一次深入346国道潘口段,对运行中的农村客运车辆进行安全隐患排查,以实际行动落实今年安全生产月 “防风险、除隐患、遏事故”的要求,全力打造平安稳定的农村客运。

  近年来,竹山县城乡公交公司始终坚持围绕抓安全、保稳定、促发展这个中心,通过加强安全教育培训,完善安全监管措施,加大隐患整改力度,落实奖惩制度兑现等措施,有效防止重大安全事故发生,得到了各级领导和城乡百姓的肯定。

  安全培训教育“一个都不能少”。该公司以安全教育为第一抓手,对在岗员工及驾驶员每季度开展一次安全教育培训。培训内容以安全法规、安全事故案例分析、安全管理制度、行车注意事项为主。对域外发生的重大安全事故召开安全警示教育专题会;对新加入的驾驶员实行岗前培训,培训完成后进行答卷测试;利用业余时间,通过微信、互联网等平台,进行安全学习,让所有员工通过不同的方式在不同的时间接受安全教育。对不按时参加安全培训教育的员工(驾驶员)该公司按照制度进行处理,并在规定的时间内进行补学。三年来,该公司共组织安全培训30余场次,培训人员超过2700人次,员工(驾驶员)安全培训覆盖率100%。

  安全管理措施“一项都不能漏”。以制度为准绳,加强对车辆和驾驶员的管理。该公司在严格落实集团公司相关制度及行业管理规定的同时,结合竹山县农村客运实际,不断完善各项安全管理制度,制定了安全责任制、岗位职责、操作规范、车辆检测, 动态监控、保险办理、车(人)档案、隐患查处、车容车貌、文明服务、考核奖惩等各项制度,并将其装订成册,发给每位驾驶员,归纳存档,装裱上墙。并针对不同的岗位,将每天、每周、每月、每季度、每半年要完成的工作细化到个人。随着国家对客运安全的管理更加严格,对车辆的技术等级要求不断提高,该公司适时修改完善各项制度,确保规章制度的严肃性、实用性和可操作性。

  安全隐患整改“一处都不放过”。 “发现不了隐患就是最大的隐患”。 该公司始终坚持隐患就是事故的理念,坚持做到发现一起整改查处一起。 今年5月下旬,安检员在例检中,发现某车辆因轮胎磨损严重,存在安全隐患,要求驾驶员及时更新轮胎,该驾驶员以事多为由,拖延更换,安检员天天督办此事,直到第三天完成轮胎更换。这位驾驶员事后对安检员风趣地说,“你太惦记我了,每天给我打好几个电话”,安检员对他说,“有隐患就必须整改,不整改我会时刻惦记到你”。据悉,今年以来,通过上级检查、车辆例检、上路稽查等共发现安全隐患82起,整改查处82起,隐患整改率100%。

  安全制度兑现“一点都不留情面”。通过制度管车辆管驾驶员,才能服众。有制度就要落实执行,制度面前人人平等,执行制度不留情面,这是该公司一贯坚持的原则。考核兑现既是对工作成绩的肯定也是对工作不足的改进。过去,部分驾驶员对公司的各项制度不重视,经常我行我素,自己想咋搞就咋搞。据了解,2018年,该公司严格落实制度兑现,对凡是违反公司规章制度的一律按制度落实兑现,取得了显著效果。某驾驶员以前开车经常违规,不系安全带、行车时接打手机、超速超员,该公司通过动态监控,将其违规行为一一记录在案,按照规章制度,要兑现处罚2400多元,该驾驶员找到公司说,你们有啥依据?工作人员当即将违规图片一张张调出来,她看后无言以对,并再三要求从轻处罚。该公司领导耐心地给她讲安全行车的重要性,规章制度的严肃性,最后她愉快地接受了全部处罚。该驾驶员从中吸取了教训,今年以来,在每月公布的违规、违章名单上几乎没有她的名字。据悉,去年竹山县城乡公交公司共查处各类违规违章行为3580余起,制度兑现5万余元; 通过严格落实制度管理,驾驶员们受到了教育,违规违章行为大幅减少。今年上半年,驾驶员违规违章率比上年同期下降近70%。摒弃行车陋习,避免违规行为,客运安全就更加有保障。

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图