今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市应急管理局举办自然灾害信息员培训班

发布时间:2019-07-08

7月5日,市应急管理局在市堰丰宾馆举办了全市灾害信息员培训班。各县市区应急管理局分管救灾和物资保障的领导以及灾害信息员参加了业务培训,市应急管理局党组成员、副局长何武志作了开班动员讲话。

 

此次培训内容包括《湖北省自然灾害救助办法》《自然灾害统计制度》《湖北省因灾倒损居民住房恢复重建救助指导标准》、冬春救助工作规程、灾情统计、核定、移动报灾APP软件、报灾系统操作等。邀请了省应急管理厅救灾和物资保障处专家李伟就救灾业务进行讲解,培训按照理论与实践相结合的思路,通过《国家自然灾害灾情管理系统》业务讲解系统地学习了灾情统计、报送流程及规范等方面的业务知识,通过上机操作、模拟试题测试并逐题讲解,提高了实战能力。

做好灾害信息统计、上报、核查是防灾减灾救灾工作的根本,据气象部门预测,今年我市气象条件总体偏差,各类自然灾害风险高。同时,今年是民政救灾职能转隶到应急管理部门的第一年,做好全市的灾情管理特别是灾情信息工作,对新组建的应急管理部门是一次严峻的,也是必须完成的考验。

市应急管理局在此时开展全市灾害信息员培训,具有很强的必要性、针对性和实效性,对健全市县乡灾情管理工作体系,切实增强全市应急救灾工作能力具有重要意义

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图