今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

张维国在市委常委会议上强调:坚持常抓不懈 以零事故为目标 持续做好安全生产工作

发布时间:2017-12-14

2017年12月13日上午,市委书记张维国主持召开市委常委会议。会议听取了市安办主任、安监局长王定斌关于全市安全生产形势和贯彻落实全省安全生产工作会议精神的情况汇报。张维国书记充分肯定了全市安全生产工作所取得的成绩,对当前和今后一段时期的安全生产工作作出了新的要求。

张维国指出,全市各级党委政府及各级负有安全生产监管职责的部门和单位,牢固树立安全生产红线意识,坚持用安全发展理念和法治思维统筹推进安全生产领域的各项工作,特别是安监系统干部职工,不忘初心,牢记职责使命,认真履职尽责,严防死守安全红线,今年全市安全生产形势总体呈现出了好的态势。元到11月份,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失均大幅下降。更为可喜的是,截止目前,今年没有发生较大以上生产安全事故,在全省范围内我市的安全生产形势也是最好的之一。在我市项目数量、经济增量与往年相比大幅增长的情况下,安全生产形势为历年最好,环境指数也是全省最优。进一步证明了经济发展和安全生产、社会稳定、环境保护是相辅相成的,不是相互对立的,只要工作做的好是可以实现统一的。今年安全生产形势虽然较好,但当下年终岁末时期,生产安全事故更敏感,更易发,安全生产任何时候都不能掉以轻心。

张维国强调,全市各地各级负有安全监管职责的部门和单位,切勿因为今年事故较少而有所松懈,越是形势好的时期,越是要保持清醒头脑,紧绷神经,狠抓政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。要以“零事故、零伤亡”为目标,把安全生产工作做的更细、更实,为全市社会经济发展营造和谐稳定的局面。一是要坚持以十九大精神和习近平新时代特色社会主义理论思想为指导,牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念。全面深化和推进安全生产领域改革创新,要在体制机制建设、能力条件建设、环境氛围建设等方面有大的提升,促进安全生产工作的基础更加牢靠。二是要坚持深入开展安全生产大检查、大排查、大整治行动,强化风险防控和隐患排查治理双重预防机制建设,要切实把隐患排查和各项专项治理作为安全生产源头管控的重要手段,驰而不息地抓紧、抓实、抓细。三是要坚持打非治违的高压态势,严格按照省委、省政府的要求和市委、市政府的安排部署,切实把安全生产打非治违专项行动措施要求落实,对生产经营中的非法、违法行为一律顶格处罚。四是要坚持严肃调查处理生产安全事故,以对事故“零容忍”的态度,把生产安全事故“提级调查、提级处理”的机制和办法固定下来,形成制度化、常态化机制。通过提级调查处理、严肃执纪问责倒逼安全生产责任落实。

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:湖北省十堰市安监局| 联系电话:0719-8119540| 网站备案:鄂ICP备10024301号

技术支持:十堰政府网 | copyright by 十堰市安监局版权所有