今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

全省安全生产打非治违专项行动电视电话会议强调:以打非治违为抓手 全面开展安全生产专项整治

发布时间:2017-12-14

12月12日,省政府召开全省安全生产打非治违专项行动电视电话会议。副省长周先旺出席会议并发表重要讲话。省安办主任、省安监局局长郭唐寅就今年1至11月份全省安全生产形势、两起生产安全事故调查处理情况,以及全省安排部署安全生产“打非治违”专项行动相关情况进行了通报。省政府副秘书长朱慧主持会议。市长、市安委会主任陈新武在十堰分会场参加会议。

周先旺强调,各地各部门要进一步压实责任,以打非治违为主要抓手,全面推进全省安全生产打非治违专项整治行动,采取坚决措施,切实做好元旦、春节期间安全生产工作。

周先旺指出,各地各部门要提高认识,坚持三个必须,进一步压实各专业委员会领导责任,各级政府部门的监管责任,企业的主体责任。做好打持久战、攻坚战、歼灭战的思想准备,严厉打击非法生产和违法经营行为,有效遏制安全事故发生。

周先旺强调,各地各部门要采取过硬举措,集中打击、整治一批非法违法、违规违章行为,全力促进安全生产形势持续稳定好转。

一是要突出一个“准”字,明确目标、精确打击,确保“一无两降”的目标实现。各地要全面查清辖区内所有生产经营建设单位的基本情况,将排查出来的问题进行梳理,分类登记造册。对照打非治违实施意见,依法打击,确保全省无重大事故,市州无较大事故,县市区杜绝较大生产安全责任事故。

二是突出一个“狠”字,下狠心、下狠手。要加强煤矿、烟花爆竹生产企业退出期间安全监管,坚决防止其在关闭期限到来前突击生产、超能力生产而引发事故。严格招商引资项目安全准入,危险化学品等高风险项目审批必须把安全生产作为前置条件,实行重大安全风险“一票否决”。用强有力的问责手段推动隐患真查真治,推动企业主体责任落实。

三是突出一个“硬”字,措施要硬、攻坚碰硬。打非治违要坚持“严”字当头,对存在非法违法、违规违章行为的企业,该取缔关闭的要坚决取缔关闭,该停产整顿的要坚决停产整顿,该行政处罚的要坚决顶格处罚。对涉及刑事犯罪的安全生产非法违法行为,一律移交司法机关,让安全生产真正成为企业不敢逾越的“底线”和不敢碰触的“红线”。

四是突出一个“实”字,工作要实、作风要实。要发挥安全生产专业委员会的作用,各级专业委员会要自觉承担起本行业领域打非治违主体责任,政府分管领导要及时掌握动态情况,及时研究解决突出问题。要发挥会商机制作用,各地要通过日会商、周会商或旬会商,及时通报问题,调度各地情况,传导责任压力,督办工作落实。继续抓好史上最严化工行业的检查作用。建立“打非治违”督查考核责任制,将“打非治违”工作纳入整个安全生产目标的考核内容,加强目标完成情况的考核和通报,确保目标任务落到实处。

周先旺强调,各地各部门要采取坚决措施,切实做好元旦、春节期间的安全生产工作。要深入贯彻落实党的十九大精神,要把打非治违专项行动与当前事故防范工作结合起来,制定严格的管控措施,严防各类事故发生。要深化安全生产大检查“回头看”,重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,严防死灰复燃。扎实抓好学校医院、宾馆饭店、商场市场、文化娱乐、社会福利机构等人员密集场所消防安全隐患治理,坚决遏制重特大火灾事故多发势头。对非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、交通运输、建筑施工等重点行业领域,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

全省安全生产打非治违专项行动电视电话会议结束后陈新武市长主持召了十堰市安全生产打非治违专项行动工作会议

陈新武要求,全市各地各部门,要认真学习贯彻落实好全省安全生产打非治违专项行动电视电话会议精神,开展好我市安全生产打非治违专项行动工作。一是要提高认识,切实增强抓好“打非治违”工作的责任感和紧迫感 进一步提高对“打非治违”专项行动工作重要性的认识,坚决把思想和行动统一到省政府、市政府的部署和要求上来。二是要坚持问题导向,强化工作措施,务求“打非治违”专项行动取得实实在在的成效。专项行动要紧盯事故多发频发行业领域和地区,组织领导到位、宣传发动到位、严格执法到位、执纪问责到位,以铁腕执法重拳整治生产经营中的非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。三是要坚持对标对表,扎实做好年度安全生产目标考核工作。确保把良好的工作态势转化为良好的工作成绩。

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:湖北省十堰市安监局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图