今天是:
当前位置:首页 > 综合监管

关于进一步规范加油站散装成品油安全管理工作的紧急通知

发布时间:2019-09-20

十安办〔2019〕52


各县市区安委会办公室,市公安局、市商务局,中石化十堰销售分公司、中石油十堰销售分公司、湖北天海石油集团有限公司:

按照省委、市委的部署与要求,市委政法委近日采取“暗察暗访”的方式,对十堰城区部分加油站进行了突击检查。在检查过程中发现部分加油站存在用塑料瓶盛装汽油,散装汽油、柴油购销登记不严不实不细等隐患和问题。在“迎大庆、保军运”的关键时期,各地和各有关单位必须引起高度重视,充分认识当前安全稳定工作的极端重要性和严峻性,严密防控不法分子购买散装汽油、柴油实施违法犯罪活动,确保全市成品油经营环节安全,现就进一步规范加油站散装汽油、柴油购销安全监管工作提出以下要求:

一、严格落实监管责任和主体责任

公安部门要切实加强汽油公共安全管理,指导加油站点加强安全防范,依法查处在加油站寻衅滋事、扰乱经营秩序、侵害公民人身财产安全等案件,严厉打击利用散装购买汽油实施的违法犯罪活动。市商务部门要严格市场准入,强化行业监督管理,督促成品油零售企业依法依规从事成品油零售经营,维护市场正常秩序。应急管理部门要严把危险化学品经营许可关口,依法查处加油站安全生产违法违规行为,严防发生各类生产安全事故。中石化十堰分公司、中石油十堰分公司、湖北天海石油要认真落实集团领导责任,督促所属的加油站严格落实散装汽油、柴油购销实名登记制度,指定加油机进行散装成品油销售,积极阻止消费者使用塑料瓶、塑料桶等易产生静电积聚的容器盛装成品油,严禁违法违规销售散装成品油行为,从源头上杜绝出现安全隐患。

二、严格落实散装成品油购销实名登记制度。

加油站要严格遵守散装成品油购销程序,认真查验并登记购买人或经办人的单位、姓名、有效身份证件、《散装油品购买证明》、购买数量及用途等,确保人证一致,登记信息准确,并监督加油全过程,发现的可疑情况要及时向属地政府和公安部门报告。严禁以“驾驶摩托车携带容器来站购买汽油”、“驾驶机动车来站加油,将部分汽油加注入容器内带走”等形式逃避实名登记,严禁以任何其他形式对散装汽油、柴油购销实名登记做变通。

三、严格落实应急救援保障和值班值守制度。

各加油站要强化应急救援演练,配齐配备应急救援物资,强化对加油站从业人员安全教育培训力度,提高扑灭初期火灾的能力。要及时维护视频监控系统、应急照明,导静电设施,视频监控要能覆盖到加油机拍摄清楚车辆特征、车牌号码驾驶人员面部特征。要严格落实24小时值班制度,提高站内巡查频次,确保突发事件及时发现、有效处置。

 

 

 

                              十堰市安全生产委员会办公室

                              2019年9月19日

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图