今天是:
当前位置:首页 > 综合监管

关于切实做好梅雨和汛期安全生产工作的通知

发布时间:2019-07-09

 十安办〔2019〕32

各县市区安委会,市安委会各成员单位,各安全生产专业委员会,相关企业:

当前,梅雨、汛期已经来临,梅雨强降雨等强对流天气给安全生产工作带来严峻挑战,近期全市连续发生多起亡人生产安全事故,各县市区、各部门要深刻汲取事故教训,密切关注天气、雨情和汛情变化,进一步强化安全措施,有效防范安全事故和各类自然灾害发生。为切实做好梅雨和汛期安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、强化责任落实,切实做好梅雨和汛期安全生产工作

各县市区安委会,市安委会各成员单位和各安全生产专业委员会、有关企业要高度重视梅雨和汛期的安全生产工作,结合全市“三大活动”(新中国成立70周年、第七届世界军人运动会、中国生态文明论坛十堰年会安全生产大整治(市安办〔2019〕30号文件)的工作要求,强化组织领导,落实安全责任,主要领导要亲自安排部署,分管领导要靠前指挥,亲自推动抓落实。

要针对本地区、本行业领域、本单位安全生产工作特点以及灾害天气可能引发的生产安全事故和自然灾害风险进行全面评估分析,明确防范重点,制定防范应对方案和措施。要按照“三个必须”和“一岗双责”的要求,严格督促检查,切实担当安全生产主体责任和监督责任,坚决做到守土有责、守土尽责,把安全生产责任、措施和要求推进落实到各个生产经营单位、各个环节、各个岗位,彻底打通安全生产责任落实的“最后一公里”。同时,要严格安全生产责任追究,对于因工作不力,隐患排查整治不深入不彻底、重大隐患整改不力,发生较大及以上事故的,将严肃追究相关责任人员的责任。

二、强化重点行业监管,深入开展隐患排查治理工作

各县市区、各部门和单位要针对梅雨和汛期安全事故发生的特点,结合“三大活动”安全生产大整治工作方案,突出抓好重点地区、重点行业领域、重点企业的安全监管工作,迅速组织开展隐患排查工作,做到底数清、情况明,防范有序,切实做好“查险、防险、除险”各项工作。

要加大对山区公路和铁路沿线存在发生山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌落石等危险的重点地段和存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等重点部位巡查和监测监控力度,发现危及行车安全时,要及时启动预案,并采取有力措施及时消除安全隐患。要突出对道路交通、建筑施工、水上交通、旅游景区、矿山、尾矿库、危险化学品生产经营和使用企业、劳动密集型企业、有限空间作业等事故多发易发重点领域、重点企业、重点环节和危险岗位、关键部位的隐患排查,梳理和排除整改事故易发隐患。要加强对建筑施工工地存在滑坡、崩塌、山洪、泥石流等自然灾害危险的隐患排查,确保宿营地、工棚、仓库等部位尤其是人员的安全。

对于排查出的各类隐患,要按照落实隐患排查治理责任、措施、资金、时限、预案“五落实五到位”的要求,采取坚决措施,切实消除各类隐患,从源头遏制重特大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

三、强化应急值班值守,做好应急响应与处置工作

各县市区、各有关部门和单位要进一步加强与气象、水利、自然资源等部门的联系,及时掌握梅雨和汛期天气变化情况,及时发布恶劣天气预警信息,督促各生产经营单位提早做好防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。要进一步完善应急预案,落实高温汛期安全风险防范的有关措施,配备必要的物资、人员,做到一旦发生险情能够快速、科学、有效处置。要严明应急值守纪律,严格落实24小时应急值守和领导带班制度,强化信息报送,发现灾情,及时果断处置,保障人员安全。要结合全市“三大活动”筹备期间安全生产工作,突出“防风险、除隐患、遏事故”的主题,充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微博、微信等,广泛开展安全常识和自然灾害防范宣传教育,增强全民的安全意识、安全知识和安全技能,提高全社会应急管理能力。


 

十堰市安全生产委员会办公室    

                                                                                  2019年7月4日   

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图