今天是:
当前位置:首页 > 综合监管

十堰市安委会关于印发《全市“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》的通知

发布时间:2019-05-28

十安发〔2019〕6号


各县市区安委会、市安委会成员单位、有关重点企业:

为认真贯彻落实《省安委会关于印发<全省“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案>的通知》(鄂安〔2019〕3号)精神,全面整治重点场所消防隐患问题,坚决遏制群死群伤火灾事故,维护全市消防安全形势稳定。市安委会制定了《全市“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2019年5月21日    

 

全市“防风险保平安护军运迎大庆”

消防安全执法检查专项行动方案

 

为切实防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,确保全省消防安全形势持续稳定,为新中国成立70周年和第七届世界军人运动会顺利举办创造良好的消防安全环境,根据《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》和《全省“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》要求,经市政府同意,决定从即日起至11月10日,在全市集中开展“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动。方案如下:

一、组织领导

按照全市统一部署,成立“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动协调机构。由分管市领导任组长,市应急管理局、市消防救援支队负责人为副组长,市安委会有关成员单位负责人为成员,协调机构办公室设在市消防救援支队。

二、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要论述精神和中央、省、市关于安全生产、应急管理的一系列工作要求,深刻吸取近期国内外重特大事故教训,按照政府主导、综合治理、单位主责、群防群治、从严问责的原则,突出问题导向,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,采取消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合的方式,建立隐患治理全链条整治模式,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年和第七届世界军人运动会顺利举办创造良好的消防安全环境。

三、执法检查重点场所及范围

(一)商场市场。建筑面积在1000平方米以上商场市场;总建筑面积在1万平方米(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的商业综合体。

(二)“多合一”场所。利用住宅或出租房屋从事生产加工,住宿与生产混同的作坊式生产加工场所;在临街商业用房或住宅内,从事餐饮、游艺、经营等,有从业人员留宿的经营性场所。

(三)仓储物流、劳动密集型企业。同一时间容纳30人以上的制鞋、制衣、纺织、玩具、肉食蔬菜水果等食品加工、家具木材加工、仓储物流、劳动密集型企业及易产生粉尘有爆炸危险企业的生产加工车间、经营储存场所和员工集体宿舍。

(四)公共娱乐场所。建筑面积在200平方米以上的影剧院、录像厅、礼堂等演出、放映场所,舞厅、卡拉OK厅等歌舞娱乐场所,具有娱乐功能的夜总会、音乐茶座、游艺、网吧、游乐场所,保龄球馆、旱冰场、桑拿浴室等营业性健身休闲场所等。

(五)出租屋。城中村、城乡结合部区域内的出租屋;居民住宅楼中以住宅房屋原设计房间为最小出租单元的房屋。

(六)宾馆饭店。客房数在50间以上的宾馆(旅馆、饭店);建筑面积1000平方米以上餐饮场所(含住宿)。

(七)高层建筑。已建成投入使用的高层建筑。

(八)养老院。住宿床位在50张以上的养老院、福利院、敬老院、老年公寓等。

(九)施工工地。新建、改建、扩建在建工程和外墙改造、室内装修工程等。

(十)文物建筑及博物馆。博物场馆和具有火灾危险性的全国重点文物保护单位。

四、执法检查重点内容

(一)重点岗位人员责任不落实问题。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。

(二)日常消防安全管理问题。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。违规动火作业,未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

(三)使用易燃可燃材料装修装饰问题。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。公共娱乐场所、商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰。

(四)防火分隔问题。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。

(五)疏散通道问题。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置铁栅栏、防盗网、广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。擅自改变建筑布局,设置“迂回兜圈”式妨碍人员疏散通道。

(六)违规存放易燃易爆危险品问题。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。群租房、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。劳动密集型企业生产车间等场所超量存放易燃易爆原材料或者半成品。

(七)消防设施损坏停用问题。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

(八)电气线路问题。电气线路敷设不规范、用电负荷超额、未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题。电缆井、管道井封堵不严密、强弱电线设置未分开、日常管理不规范。老旧小区电气线路老化、容量超负荷、电线乱拉乱接等。

(九)电动自行车消防违法问题。生产、使用假冒伪劣电动自行车及配件。违规停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。

(十)宣传教育培训问题。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

五、职责分工

(一)各县市区政府(管委会)要切实加强组织领导,专题研究部署本辖区执法检查专项行动工作,结合本地实际,明确细化各有关行业部门的职责分工,要对专项行动进行部署、督导和考评。对专项行动中遇到的重大问题,要组织研究解决,并重点督查督办。

乡镇(街道)要落实属地管理责任,加强消防安全“网格化”管理工作,组织基层网格力量充分运用“十堰消防网格一指通”系统,对辖区内“多合一”场所、出租屋、群租房等场所开展排查摸底,建立台账,督促隐患整改。要协助相关行业部门做好对本辖区内其他类型重点场所火灾隐患整治工作。

)市公安局要指导公安派出所在属地政府统一部署下,认真开展火灾隐患排查治理工作,加大消防监督执法力度,督促隐患整改,支持消防部门强化消防违法行为行政拘留等强制措施的运用。

)市住房和城乡建设局要组织开展施工工地消防安全执法检查,加强建设工程项目的消防安全源头把控,督促施工单位格落实《建设工程施工现场消防安全技术规范(GB50720-2011)要求。要加强对物业服务企业、房屋租赁企业尤其是涉及群租房租赁业务的企业的管理,督促其落实消防安全管理责任,加强高层建筑、整租公寓的日常消防安全管理,整治居民住宅小区电动车违规充电问题;加强对老旧小区升级改造工作的统筹,着力整改通道不畅、水源不通、线路不顺等突出火灾隐患。

)市经济和信息化要组织开展劳动密集型企业火灾隐患排查。

)市教育局要组织开展学校、幼儿园和各类教育培训机构火灾隐患排查

(六)卫生健康委员会要组织开展对医院各区域的用电安全、消防设施配置是否齐全及疏散通道是否畅通并对人群密集的挂号、收费、门诊、病房等重点区域进行火灾隐患排

(七)市民政局要组织开展养老院等社会福利机构消防火灾隐患排查

(八)市商务局要组织开展商贸物流、、市场、商业综合体、宾馆、饭店消防火灾隐患排查

(九)市文化和旅游局要组织开展文物建筑及博物馆、星级酒店、旅游景区、公共娱乐场所等消防安全执法检查。要加强公益性消防安全宣传,开展消防安全提示,曝光重大火灾隐患和消防安全失信行为。

(十)市消防救援支队要对专项行动中遇到的重大事项问题,专题研究拿出解决办法,提请政府在政策、经费等方面全力保障,并作为重点督查督办项目。对列为消防安全重点单位的公共娱乐场所、高层建筑、宾馆饭店等场所开展消防安全执法检查,加强对行业部门、基层组织开展执法检查工作的指导,协助相关部门对整改火灾隐患敷衍塞责、久拖不改等情况采取综合执法、联合惩戒、集中曝光等措施。定期组织召开联席会议,针对行业部门核查发现的问题,进行集中研判。

(十)市市场监督管理局要做好电动自行车、电气产品、消防产品生产、流通领域的质量检查工作,严把质量源头关。

(十)市供电公司要安排老旧电气线路综合改造专项资金,争取政府配套资金投入,集中治理老旧小区电气线路老化、容量超负荷、电线乱拉乱接等问题,加强对直供居民住宅小区供电隐患排查治理工作。

(十)其他部门要根据消防安全管理职责,重点排查本行业、本领域内涉及的10类重点场所,督促整改10类突出问题,落实消防安全责任。

六、步骤及措施

即日起到11月10日结束,分四个阶段进行。

(一)部署发动阶段(5月31日前)

1.全面动员部署。各地、各部门要结合实际进一步明确职责、细化任务,制定有操作性工作方案,分地区、分行业、分领域召开动员部署会议,确保发动到位。

2.公布隐患图谱。各地、各部门要结合10类执法检查重点内容及省安委会制定的火灾隐患图谱(主要包括隐患常见形式、检查标准、判定方法及法规标准),通过手册、电视、报纸、网络等多种形式向社会公布,作为行业部门、基层组织排查、社会单位自查、广大群众举报的重要依据。

3.建立专家库。各县市区安委会要结合专项行动需要,建立由消防中高级工程师、注册消防工程师、安全工程师、职业消防安全管理人等组成的专家库。原则上此次专项行动中,社会单位开展自查、相关部门核查需要消防专业人员配合的,从专家库中聘请抽选,提高执法检查的专业性。

4.组织专业培训。各地要分级、分类组织开展培训。各地安委会组织对党政领导、行业部门负责人,消防救援机构组织对行业部门相关人员、公安派出所民警、网格员、消防控制室值班人员、微型消防站站长,行业部门、乡镇(街道)组织对行业系统、辖区内的10类场所消防安全责任人、管理人等开展执法检查专项培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。

(二)组织实施阶段(61日至9月30日)

1.单位自查自改。630日前,10类重点场所将《消防安全自查承诺书》(见附件1)进行张贴公开,将自查表报本地行业主管部门和所在乡镇、街道办事处。对照《社会单位“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全自查表》(见附件2),落实“三自主两公开一承诺”措施(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,在本单位、场所醒目位置向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出问题或者已落实防范措施),真正做到安全自查、隐患自除、责任自负。

2.行业分类核查。各相关部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,在10类重点场所自查自改基础上,组织人员深入一线,对照自查表,一条一条地查,一个一个的过,分门别类建立隐患台账。对社会单位未能排查出的火灾隐患或者隐患整改不到位的,要限定时间,督促整改到位。6月30日前,各相关部门要将10类重点场所名录、核查情况报当地安委会办公室和专项行动协调机构办公室。

3.隐患风险评估。要建立消防安全风险分级制度,各相关部门依据10类重点场所火灾隐患情况组织进行风险评估、分级,分类采取措施,督促隐患整改。对消防安全状况良好的,予以表扬;对消防安全状况一般和较差的,各相关部门要于7月31日前,将处理意见报本级安委会办公室和专项行动协调机构办公室。

4.严格执法检查。消防救援机构要根据相关单位核查情况,强化执法检查。对在自查中弄虚作假或消防安全状况一般、较差的,依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。9月底,各地对各相关部门核查发现的重大火灾隐患实施挂牌督办。对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。

5.广泛宣传培训。8月1日前,督促10类重点场所规范开展消防安全“三提示”(提示场所火灾危险性,提示场所安全出口和疏散通道,提示逃生设备器材具体放置位置和使用方法),组织开展全员消防安全培训,确保所有员工达到“一懂三会”要求(懂本场所火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生)。全面应用微信、微博、抖音等新媒体,报纸、报刊、杂志等纸质媒体,电视、视频等动态媒体,照片、广告等平面媒体广泛开展消防公益提示宣传,持续报道工作动态。广泛开展消防宣传“七进”(进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进农村、进网站)活动。

6.综合施策推进。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,要纳入消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对问题突出、情况复杂的,要采取专家指导、现场教学、执法服务等方式,帮助推动解决。

(三)强化安保阶段(10月1日至10月31日)

国庆、军运会期间,各地、各相关部门对10类重点场所开展一次执法检查“回头看”,确保全部上门走访提醒检查一遍,督促加强日常巡查,落实消防安全主体责任。对隐患尚未整改到位的,行业主管部门要采取局部关停、“死看死守”等措施,确保消防安全。

(四)总结验收阶段(11月1日至11月10日)

各地安委会要组织检查验收,及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

七、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各地、各有关部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动。各地安委会要成立组织机构,加强指挥调度,严密责任链条,织密责任网络,逐个节点推进。消防救援机构要认真履行专项行动协调机构办公室职责,做好专项行动的组织、协调、督办、总结、报告等工作,确保专项行动取得实效。

(二)定期分析研判,形成工作合力。各地安委会要建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,定期召开碰头会、研判会,督促落实治理责任。各相关部门要按照方案职责分工,结合专项行动要求,加强分工协作、协调配合,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,加强全链条监管,切实形成执法合力。

(三)强化跟踪问效,狠抓工作落实。市安委会将把专项行动纳入年度安全生产和消防工作考核内容。各地要加强本地区综合治理工作的督促检查,各成员单位也要对本系统内综合治理工作情况进行督导检查。对工作不力、问题突出的,要及时通报批评,督促其加大工作力度。对发生较大以上火灾事故的,依法追究有关单位和人员的责任。

各地、各部门专项行动工作方案、部署情况,请于65日前报市安委会办公室(联系人:吴昌金  8667632)和专项行动协调机构办公室(联系人:王哲秋  8875687)6月至10月,每月23日前报送当月工作小结及《消防安全专项执法检查情况统计表》(见附件3);11月8日前报送工作总结,所有上报材料一律加盖单位公章。

 

附件:1.《消防安全自查承诺书》

2.《社会单位“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全自查表》

3.《消防安全专项执法检查情况统计表》

4.十类消防安全突出问题整治要求

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图