今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

关于做好地质灾害应急管理工作的通知

发布时间:2019-07-30

十应急发〔201921


各县(市、区)应急管理(安监)局:

7 月 23 日,贵州省六盘水市水城县发生一起特大山体滑坡灾害,21 栋房屋瞬间被埋,造成多人死亡和失联,引发全国广泛关注。习近平总书记和李克强总理第一时间作出重要指示批示,要求全力搜救被困人员,做好伤员救治、受灾群众安置、遇难者家属安抚等善后工作,注意科学施救,做好险情监测,防范次生灾害。省应急管理厅印发了《关于进一步做好地质灾害应急管理工作的紧急通知》(鄂应急发〔2019〕16 号),对做好地质灾害应急管理工作进行了安排部署,现结合我市实际提出如下要求:

一是加强值班值守。严格执行 24 小时值班值守制度,强化信息报送,遇突发灾情险情,做到第一时间上报信息、第一时间启动预案,第一时间赶赴现场,科学高效开展应急处置和救援工作。

二是强化监测预警。加大雨情、水情和极端气候监测力度,及时发布预警信息。明确防范重点区域和灾害主要类型,分级分类实施定点专业监测、流动监测和群测群防等监测手段。遇重大隐患变化,及时启动应急预案,迅速组织人员撤离避让。

三是认真开展排查。高度关注丹江口库区、公路沿线、房前屋后、学校、医院、易地扶贫搬迁安置点、居民聚集区等重点区域周边和输油气管道、铁路、电力等重要设施沿线地质灾害隐患变化情况,协调自然资源、水利、交通等部门,认真开展地质灾害隐患排查,尤其是在高强度降雨期间,加大排查频次,及时发现并消除隐患,确保人民生命财产安全。

 

附件:省应急管理厅关于进一步做好地质灾害应急管理工作的紧急通知(鄂应急发〔2019〕16 号)

 

 

                                十堰市应急管理局

                                 2019年7月30日

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图