今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

市应急管理局 市公安局 市中级人民法院 市人民检察院关于认真做好《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》贯彻落实工作的通知

发布时间:2019-07-30

十应急发2019〕20号


各区县市区应急管理局、公安局、人民法院、人民检察院:

2019年4月16日应急管理部、公安部、最高人民法院、最高人民检察院联合印发了《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》(以下简称《办法》)。为切实做好《办法》的贯彻落实工作,现将省应急管理厅、省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院《关于做好安全生产行政执法与刑事司法衔接工作的通知》(鄂应急发〔2019〕12号文件转发给你们,并结合实际提出以下意见: 

一、迅速传达学习,深刻领会《办法》出台的重要意义。各县市区、各有关单位要充分认识建立安全生产行政执法与刑事司法衔接工作重要意义,认真组织学习宣传,通过举办党政领导干部培训班、应急(安监)干部培训班、企业负责人培训班等形式,把《办法》纳入培训内容要将《办法》的相关内容纳入安全生产“三项岗位”人员培训考核,各生产经营单位要把《办法》纳入全员培训内容。开展以案释法警示教育活动,使人民群众在案件剖析中感受法律权威,领悟法治精神。

二、规范涉嫌安全生产犯罪案件移送程序。一是各县(市)区应急部门要熟知涉嫌安全生产犯罪案件移送类型,对日常执法和事故查处过程中涉嫌安全生产犯罪案件移送类型,做到应移尽移,坚决杜绝以罚代刑现象。二是规范涉嫌安全生产犯罪案件移送程序移送时要规范制作移送材料,做到移送案件材料齐全有效。案件移送后要跟踪案件进展情况,做好后续的相关工作,确保移送案件处理“闭环”。三是妥善协调解决案件移送意见分歧,应急部门对日常执法和事故调查中遇到的重大疑难复杂案件,要邀请公安司法机关及时进行专案会商,妥善协调解决案件移送意见分歧。四是认真做好相关证据的收集与使用。

三、构建安全生产行政执法与刑事司法衔接长效机制。各县市区应急管理部门、公安机关、人民检察院、人民法院要切实加强组织领导,明确本单位的牵头机构和联系人,加强日常工作沟通与协作,定期召开联席会议,协调解决重要问题,尽快构建长效工作机制,使安全生产行政执法与刑事司法衔接长效工作机制的作用得到有效发挥。

附件:省应急管理厅、省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院《关于做好安全生产行政执法与刑事司法衔接工作的通知》。

 

 

 

                                                                             2019年7月29日

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图