今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

关于印发《十堰市危险化学品领域安全生产专项治理实施方案》的通知

发布时间:2019-06-26

 十应急发〔201913

县(市、区)应急管理(安监)局,有关危险化学品企业:

按照湖北省应急管理厅办公室关于印发<全省危险化学品领域安全生产专项治理实施方案>的通知》(鄂应急办(2019)34号)要求,结合我市实际,现将《十堰市危险化学品领域安全生产专项治理实施方案》印发给你们,认真抓好贯彻落实。

 

                        十堰市应急管理  

                         2019年6月25  

 

 

十堰市危险化学品领域安全生产专项治理实施方案

 

根据《省应急管理厅办公室关于印发<全省危险化学品领域安全生产专项治理实施方案>的通知》(鄂应急办(2019)34号)要求,结合我市实际,6月份起至今年年底,在全组织开展危险化学品领域安全生产专项治理,制定实施方案如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理系列重要批示指示精神,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照委、政府决策部署,突出危险化学品重点区域、重点行业、重点企业和关键环节,坚持问题导向、精准治理、标本兼治,坚持防控风险、消除隐患、遏制事故,不断提升危险化学品单位生产本质安全水平和安全生产管理能力,努力实现危险化学品风险可防可控、隐患立查立改,为建国70周年和全高质量发展创造优良的安全生产环境。

二、专项治理内容和措施

(一)全面完成危险化学品生产储存在役装置安全设计诊断复核和隐患整改工作8月底前,全危险化学品生产储存在役装置要按照市安发[2018]14号要求,必须完成安全设计诊断复核及隐患整改工作。未经正规设计的危险化学品生产储存装置应当聘请具备相应甲级资质的设计单位进行诊断复核。诊断复核应当出具“诊断复核报告”,对在役装置的符合性、安全性作出结论。有关县市区应急管理部门要及时督促相关企业按照“隐患整改五落实”要求,对设计复核出的隐患和问题制定整改方案,限期整改。对不符合安全生产条件或逾期未完成诊断复核及隐患整改的,要责令企业停产整顿,确保生产安全。

(二)认真开展化工安全仪表系统评估和完善工作11月底前,全涉及“两重点一重大”在役装置或设施的化工企业和危险化学品储存单位,要在评估现有安全仪表功能是否满足风险降低要求的基础上,制定安全仪表系统管理方案和定期检验测试计划,对于不满足要求的,要制定相关维护方案和整改计划,倒排工期,落实专人,按期完成。市、县(区)应急管理部门要严格安全条件审查所有涉及“两重点一重大”的新建化工装置和危险化学品储存设施的安全仪表系统设计必须符合功能安全相关标准要求。从2020年1月1日起,其他新建化工装置、危险化学品储存设施的安全仪表系统设计,应执行功能安全相关标准。凡不符合要求的,不得进行生产经营活动。

按照省厅要求,化工安全仪表系统评估和完善工作委托省安全生产技术协会具体组织实施,市、县应急部门加强沟通协调,确保工作按期推进到位

(三)进一步推进危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级。前期,市局已组织专家对危险化学品生产储存和使用企业以及存在危险化工工艺的医药化工企业进行了风险评估和分级,县市区应急管理部门要组织专家对其他没有覆盖到的医药化工企业组织专家进行评估,督促企业结合实际,按照《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》(应急〔2018〕19号)标准和要求,进一步完善评估制度、内容和流程,认真执行日公告制度,落实风险管控措施,按照分级结果,进一步完善危险化学品安全风险分布“一张图一张表”。危险化学品企业安全风险评估诊断分级实施动态管理,发生重大变更的,必须进行再评估诊断分级。对诊断为红色、橙色、黄色、蓝色不同等级的,危险化学品企业要采取相应的防范管控措施,提高防控效能;各级应急管理部门采取针对性监管措施,精准监管,重点加大对红色、橙色等级危险化学品企业日常执法检查频次,依法严格处罚防控不到位的企业及相关责任人。

此项工作必须在8月中旬前全部完成,并将评估诊断分级结果同步在“一张图一张表”系统上进行更新和完善。

(四)开展对近三年危险化学品企业隐患整改“回头看”工作危险化学品企业要组织专班专人,对2017年以来,各级负有危险化学品安全生产监管职责部门和本企业组织开展的安全检查记录和文书逐一进行清理,并对照记录和文书指出的隐患问题逐项逐条进行自查自改。8月前,企业要编制自查报告报所在地应急管理部门。县市区应急管理部门要配合有关企业,认真清理审核,确保检查文书和隐患整改内容不遗漏,要形成闭环管理。市应急管理局将对各地、各企业“回头看”情况和企业特殊作业、外包队管理、全员“一责双卡”落实、“三违”问题等进行抽查。各地采取多种方式开展检查,督促企业整改落实对发现的重大安全隐患整改不到位或未按照隐患整改“五落实”要求落实的,依法严格处罚、责令停产整改,并列入安全生产“黑名单”,实施联合惩戒。

(五)进一步加强危险化学品重大危险源管理工作

1、加强学习培训。去年底以来,国家先后发布了《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)、《危险化学品生产装置和储存设施风险基准(GB 36894-2018)、《危险化学品经营企业安全技术基本要求》(GB 18265-2019)和《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T37243-2019)四部标准。下月初,省应急管理厅将委托省化工安全协会举办培训宣贯班,全市所有重大危险源单位都要派人积极参加培训。

2、开展评估分级和监测监控工作。危险化学品企业应自行组织或委托第三方安全服务机构成立有1-2名注册安全工程师(或安全评价师),并同时取得标准宣贯培训证书的安全技术人员为主导的工作专班,开展相关评估工作;要对照标准,分别编制专题报告,7月15日前报送所在地县级应急管理部门核实认定。构成重大危险源企业应按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》要求,建立健全安全监控监测体系,完善控制措施。构成一、二级重大危险源企业在2019年底前,其他重大危险源企业在2020年底前,要实现省、市、县、园区在线实时监测监控。凡是监测监控系统建设、接入和其他安全措施达不到标准的企业,依法不得开展危险化学品生产经营活动;存在个人风险、社会风险不可接受区或存在外部安全防护距离不足的企业,应立即采取安全改进措施降低风险;仍不可接受的,应实施关闭、搬迁或转产。

3.组织分级确认检查。有关县市区应急管理部门要按照分级、属地原则,对企业对标评估报告组织专家或委托第三方安全服务机构开展核实确认,同时更新重大危险源数据库。要指导、监督企业对标评估和采取可靠有效的安全改进措施降低风险,督促重大危险源企业认真落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》(安委办〔2019〕11号),采取强有力措施,确保全省在线监测监控全覆盖。

(六)严厉打击非法违法行为。各县市区应急管理部门要重点查处和打击医药化工企业、危险化学品使用企业应办证而未办证,危险化学品建设项目未经安全审查擅自开工建设或投入生产运行,或边施工、边设计、边审查等行为;违法出租分包生产经营场所、设备,利用各类闲置厂房、仓库、废弃厂房等非法生产经营危险化学品行为;企业或相关责任人“三违”行为;无证生产经营行为;违反国家安全生产法律法规的其他行为。发现一起,坚决查处一起,各级应急管理部门要及时报送相关情况。

三、工作要求

(一)统筹安排协调,从严从细落实各县市区应急管理部门按照本方案要求,与当前正在开展的工作结合起来,统筹兼顾,科学安排,主动协调落实。要进一步细化专项治理内容,明确治理对象和时间要求,制定具体实施方案要依法从严监管,对检查发现或者群众举报的违法违规行为不处罚、不作为或一罚了之、一关了之、不督促整改的,对相关监管执法人员按失职查处;导致事故发生的,依法查处。

(二)广泛深入传,营造环境氛围各地要借助新闻媒体,加大对专项治理工作的宣传力度,及时曝光专项治理工作不力、走过场和违法违规行为的地区和企业,引导和鼓励从业人员和社会公众积极举报危险化学品事故隐患和违法违规行为,充分发挥舆论导向作用,营造良好专项治理氛围。

(三)掌握动态信息情况,跟踪问效督导。各地应急管理部门要加强研判,把握和跟踪治理进度,及时发现和解决治理工作中存在的问题。按照本方案明确要求的时间节点,完成工作进度,及时报送专项治理工作情况。各县市区应急管理部门请分别710前和12月底前将专项整治方案和专项治理工作情况报应急管理

联系人:监管二科  吕亚卿  8667323

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图