今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

市应急管理局关于切实做好高温汛期安全生产工作的通知

发布时间:2019-07-09

十应急发〔201916


县(市、区)应急管理(安监)局有关企业

高温汛期来临,雷电、暴雨、大风等强对流天气增多,极易诱发各类生产安全事故。为认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的部署和要求,全力防范和有效遏制各类生产安全事故,切实保障全市夏季高温及汛期安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

一、自觉提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。

今年上半年,全市安全生产形势总体稳定,未发生较大及以上生产安全事故。但部分地区、部分行业领域事故多发频发的态势没有根本改变。特别是6月份以来,全市发生各类生产安全事故6起、死亡6人,单月事故起数、死亡人数上升50%和20%。这充分反映出一些行业主管部门和企业安全生产责任不落实、监督检查走过场、隐患整改不到位、监督执法不严格等突出问题。今年是建国70周年的大庆之年做好本年度安全生产工作的使命重大、责任艰巨,是一项必须完成的政治责任和政治任务。各县市区应急管理(安监)局和有关企业要把落实安全生产工作的各项责任措施作为检验“四个意识”牢不牢固、“两个维护”坚不坚定的重要标准,深刻吸取事故教训,举一反三查找本地区、本单位安全生产工作中的短板和问题,积极应对高温汛期对安全生产工作造成的不利影响,严防各类生产安全事故发生,为各类重大活动营造良好的安全生产环境氛围。

二、认真落实防范措施,切实有效防范各类自然灾害引发生产安全事故。

危险化学品和烟花爆竹从业单位要针对夏季气温高、湿度大、雷电多、易诱发事故的特点,加强对重大危险源的监控,细化各类防范措施。要认真落实危险化学品生产、储存罐区及仓库的通风、降温、防洪、防潮、防晒等安全措施,加强对危化品生产储存装置和防雷、防爆、防静电、防泄漏等安全设施的定期检测检验,确保安全运行,严防高温、雷电和洪水引发危险化学品事故。要严格落实烟花爆竹生产企业高温雷雨天气停产措施,加强烟花爆竹原材料、产成品仓库和常年固定零售点安全检查,做好防潮、通风、防雷、防静电等安全设施的维护;加强对储存仓库的温度、湿度检查观测,加强保卫和值班工作,严防易制爆品被盗和丢失。

矿山(尾矿库)领域,长期停产煤矿,要严格落实干部包保巡查制度,督促企业落实24小时值班值守制度,确保井口封闭,严禁任何人员以任何名义下井。地下矿山要以防透水、采空区塌陷、淹井为重点,加强对井下水情变化的监测以及地表塌陷区情况的监控,加强排水设备的检查维护,确保排水设备数质量符合国家有关标准和设计要求,对地表已塌落的采空区和报废的井筒要可靠封堵与其相连的通道,严防透水、淹井、坍塌等事故的发生。露天矿山要以防山体滑坡、边坡垮塌和泥石流为重点,加强周边山体、采场边坡和排土场的监测监控,及时处置危岩和浮石,发现险情立即停产撤人,雷雨天气禁止作业,防止因雨水引发边坡垮塌及泥石流而造成人员伤亡。尾矿库要以防漫坝、溃坝为重点,严格落实《全省尾矿库安全风险管控十条措施》规定、五人包保制度、库长制度,加强应急值班值守,特别是头顶库要认真开展一次汛期专项应急演练。未闭库治理的尾矿库要在汛期之前降低库内水位,增大调洪库容,增加临时排洪措施;正常运行尾矿库要认真落实安全检查项目及检查周期,确保排洪设施、干滩长度、安全超高满足设计要求,确保尾矿坝主坝、副坝、拦水坝安全稳定;正在实施闭库治理的尾矿库要加强施工安全管理,确保汛期施工安全;已经闭库并公告的尾矿库,政府指定的管理单位要加强巡查和日常管理。

工业行业企业要深刻吸取全市今年以来的事故教训,密切关注气象动态,深入排查、辨识、评估灾害天气可能带来的安全风险和危害因素,突出涉火、涉电、涉爆粉尘、涉气,高温、高空、高压等领域,全面开展度汛隐患排查。对于发现的隐患问题,要立即整改,一时不能整改到位的要限期整改,并严格落实临时安全防范措施。

三、全面加强监管执法,切实督促企业(单位)落实安全隐患排查治理和“三违”行为整治主体责任。

各县市区应急管理(安监)局要组织有关企业迅速开展高温汛期安全生产和自然灾害隐患大排查大整治,充分运用“四不两直”明察暗访的方式,加大对矿山、危险化学品、烟花爆竹企业(单位)的安全检查力度和频次,配合主管部门开展好工贸企业执法监管,严厉打击整治各类生产经营非法违法和违规违章行为,督促企业落实安全防范措施,建立安全风险管控和隐患排查治理清单,实施销号管理,确保问题隐患按要求整改到位。要正确处理严格安全监管执法与放管服改革的关系,不能以放管服改革和减少监督检查为由限制执法,放松执法。对存在重大安全隐患、问题隐患整改不落实、存在严重非法违法行为的企业要严格实施挂牌督办、限期整改、责令停产停业整顿、关闭取缔和联合惩戒等整治措施。

四、严肃值班值守纪律,切实做好各类自然灾害和安全事故应急处置准备工作。

各县市区应急管理(安监)局要时刻保持临战状态,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,全面做好各类事故和灾害的信息报送和处置工作,确保信息“零遗漏”、处置“零耽搁”。各有关企业要及时掌握气象和灾害信息,合理安排值班值守和应急人员,针对企业自身高温汛期生产特点,完善应急预案,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,有针对性地开展应急救援演练,提高应急处置能力,确保紧急状态下应急通信畅通,信息报告及时准确,能够快速反应,及时、科学、有效处置突发状况。 

 

 

                                     十堰市应急管理局

                                      2019年7月8日

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图