今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

市应急管理局办公室关于进一步加强政务信息工作的通知

发布时间:2019-07-01

十应急20193


县(市、区)应急管理(安监)局,市局机关各室、属各单位:

认真落实《省应急管理厅办公室关于进一步加强政务信息工作的通知》(鄂应急办〔2019〕10号)和《人民政府办公室关于印发十堰市政务信息工作考核办法(试行)的通知》(政办函〔2018〕27号)要求,切实提升全市应急管理系统政务信息工作水平,发挥决策参考和指导工作的重要作用,现就进一步加强和规范政务信息工作通知如下:

一、切实提高认识,加强政务信息工作的组织领导和条件保障。

政务信息工作是各级各部门的一项基础性工作,是领导科学决策的重要依据,是加强工作交流的重要平台,也是展示本单位工作风貌和工作成效的重要窗口。特别是在反映情况、汇报工作方面,政务信息具有比行政公文更加方便快捷的特点。从2019年以来各地各单位信息报送情况看,竹山县、茅箭区、竹溪县、张湾区、房县等地报送和采用篇数较多。但有的县市区半年累计报送数不到3篇,反映出对政务信息工作重视程度不够。各单位要进一步统一思想认识,加强对信息工作的组织领导,切实提到重要工作日程,作为一项重要工作抓紧抓实。要建立和落实全员“信息员”工作体系,市局机关各科室(局属单位)要落实专人负责信息工作;各县(市、区)局要落实专门领导分管和专人负责政务信息工作,在单位内部建立各股室共同参与的政务信息工作体系,及时研究解决政务信息工作中的突出问题,为干部职工开展调查研究创造条件。特别是要减少政务信息工作人员的工作兼职,确保其有足够精力收集采编信息。

二、注重信息质量,准确把握报送重点和调研类信息报送要求。

(一)明确报送重点。一是深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述和重要指示精神,贯彻党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于应急管理的一系列重要决策部署的情况;二是贯彻落实国家、省、市安委会、减灾委、防汛抗旱指挥部、森林防火指挥部重要会议精神和工作要点情况;三是在安全生产方面出台的重大政策、开展的重大活动、取得的重大成效、典型做法、成功经验等;四是防灾、减灾、救灾等方面的工作做法及成效;五是应急管理改革体制体系、机制制度,救援队伍建设等方面遇到的困难及创新性举措;六是对应急管理工作重点、难点问题的调查研究及对策建议;七是应急管理重大项目实施进展情况,重大科技成果研发、推广应用及可能产生的社会效益;八是市委办、市政府办、市应急管理局约稿信息等。

(二)确保信息质量。各单位要加强信息稿源的甄别和筛选,防止报送滞后、重复、不准确和一般化信息。同时,要密切关注舆情,及时上报有关重要舆情信息。被约稿单位严禁应付交差,严禁不报、迟报、错报、漏报、瞒报。动态信息每篇应控制在800字以内,调查研究报告一般不超过3000字。文字材料统一采用WORD文档格式;图片材料要采用高清原图,除文档内按需使用外,另作为单独文件发送。

(三)加强调研类信息上报。各县(市、区)局、市局机关各科室(局属单位)要认真选题,围绕风险监测预警和会商研判机制建设、应急指挥和救援队伍体系建设、减灾救灾保障机制建设、应急管理体制机制建设等重点工作,紧密结合工作实际,全面总结应急管理工作中的创新、先进做法,深入剖析面临的困难问题,确保每半年报送一篇高质量调研类政务信息(包含约稿信息)。

三、实施考核排名,完善落实政务信息工作责任目标绩效考核和通报机制。

自本通知印发之日起,实行信息采用统计计分:

1.考核范围:县(市、区)局,市局机关各科室、各局属单位。

2.报送任务:各县(市、区)局每月完成3条动态信息报送任务计基本分5分;市局机关各科室(局属单位)每月完成2条动态信息报送任务计基本分5分。未完成动态信息报送任务的当月不得分;未完成调研类信息上报任务的每少一篇扣20分,调研类信息敷衍应付、质量不高的每篇扣10分。

3.信息被市局简报、网站及相关网络媒体采用的,每条另加3分;省应急管理厅、市委、市政府有关信息管理机构采用的,每条另加6分;被应急管理部、省委、省政府有关信息管理机构采用的,每条另加10分。不重复累计加分。

4.信息被应急管理部、省委、省政府领导批示的,每条另加15分;被省应急管理厅、市委、市政府领导批示的,每条另加10分;被市局领导批示的,每条另加5分。不重复累计加分。

5.信息约稿未按期报送的,每次扣30分。

市局办公室将定期通报各单位信息采用积分排名情况,并将各县(市、区)局、市局机关各科室(局属单位)政务信息报送工作分别纳入年度县(市、区)政府工作考核细则和市局机关目标管理考核内容,根据考核给定的政务信息工作分值,以100分为基准按比例扣除相应分值。

四、健全报送网络,统一规范政务信息报送形式和渠道。

各县(市、区)局、市局机关各科室(局属单位)要认真履行政务信息工作职责,切实加强政务信息工作。机构改革职责调整、人员变动的要及时将政务信息工作机构名称、分管领导和具体工作人员联系方式等报送市应急管理局办公室。要严格落实单位分管负责同志审查签发制度,非涉密信息可通过互联网邮箱报送,涉密信息必须通过机要交通方式报送,严禁通过互联网传输涉密信息。

联系人:阮向阳  8119575  8651833(传真)

  箱:syyjglzwxx@163.com

 

 

                                   十堰市应急管理局办公室

                                  2019年7月1日

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图