今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

市应急管理局关于开展危险化学品安全生产专项督查检查工作的通知

发布时间:2019-03-28

十应急发〔20196



各县市区应急管理局: 

     2019年3211448分许,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂发生特别重大爆炸事故(以下简称响水“3·21”事故),造成严重后果。按照《省应急管理厅办公室关于开展危险化学品安全生产专项督查工作的通知》(鄂应急办(2019)5号)和《市安委会关于认真吸取江苏响水县天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训切实做好化工(危化品)行业安全生产工作的紧急通知》(十安发〔2019〕)要求,决定在全开展危险化学品安全

生产专项督查检查,现就有关事项通知如下:

    一、督查检查范围

市应急管理局主要负责督查检查我市涉及加氢、聚合、电石等重点监管危险工艺的危险化学品生产企业,重大危险源生产经营单位其他由县市区应急管理局负责,要突出危险化学品生产储存单位和74种重点监管的危险化学品经营、使用单位。

    二、督查时间

     2019年3月28日-4月15日。

    三、督查内容

    1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况;全员安全生产责任制建立和落实情况;各类安全生产管理规章制度和岗位安全作业规程建立及执行情况;安全生产管理机构设立和专(兼)职安全管理人员、安全总监、注册安全工程师配备情况;安全投入保障情况。

    2.安全风险辨识和管控情况。重点检查分级、分类、分专业辨识管控安全风险及告知情况;安全生产设施、装备完好状况和日常管理维护情况;重大危险源辨识、登记、建档和自动化监控措施落实情况。

    3.隐患排查治理情况。按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局令第16号)和《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》要求,建立隐患排查治理制度开展隐患排查治理的情况;对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全隐患判定标准》自查整改情况;各级监管部门近三年来在企业各类检查中发现的隐患和问题整改情况,防范措施落实情况。  

    4.作业环节管理情况。重点检查动火、进入受限空间等特殊作业和检维修环节的风险辨识、票证审批、安全措施和现场监控情况。

    5.教育培训情况。重点检查主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;特种作业人员持证上岗情况;三级教育开展情况;对承包商、外来作业人员和外来参观检查人员教育培训情况。

    6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;加强岗位应急培训情况。

    7.贯彻落实上级部署要求。重点检查安全生产诚信承诺、“一责双卡”、安全风险研判与承诺公告、安全设计复核等安全生产管理制度的落实情况;危险化学品罐区安全设施和安全措施落实情况;重点监管危险化工工艺重大危险源场所自动化控制系统、监测报警装置和紧急切断功能设置、运行情况;特殊作业执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》规定情况。

    四、督查分组及督查地区安排

 第一组:

 组长:王定斌   市应急管理局局长

 成员:秦      市应急管理局监管三科科长

       张湾区、十堰经济开发区应急管理局监管人员

        专家2

   督查检查地区:张湾区  十堰经济开发区

   第二组:

   组长:付祖斌  市应急管理局副局长

  成员:吕亚卿   市应急管理局三科科员

丹江口、郧西、竹山、竹溪应急管理局监管人员

        专家2

  督查地区:丹江口市、郧西县、竹溪县

    五、有关要求

  (一)提高认识,严格检查标准。各地各企业深刻吸取响水3·21”事故教训,高度重视专项检查工作,要对照检查内容及时开展自查自纠自改,切实消除可能造成事故的隐患和问题,严防各类事故的发生。此次专项督查采取深度执法、驻企检查的方式,每家企业检查时间不少于1天,重点检查关键岗位及人员履行职责情况,重大危险源和关键生产装置管控情况,企业安全风险辨识和防范措施落实情况。检查工作要做到深入细致、精准严格,务必查深查透,切实提升企业本质化安全水平。

(二)严肃查处,举一反三。对督查检查发现的问题和隐患,达到处罚条件的要坚决立案查处,重大隐患要挂牌督办,一般隐患要督促企业制定具体方案,限期整改。市应急管理局督查检查未涉及到的地区和企业,由所在县市区应急管理部门按本通知要求自行组织专项检查,要突出危险化学品生产储存单位和经营使用重点监管的危险化学品单位,检查情况请于415日前报市局监管三科处。

联系人:吕亚卿,电话:8667323 

 

附件:检查危险化学品企业名单

                                

 

  十堰市应急管理局

                  2019327

 

 

 

附件

            检查危险化学品企业名单

 

序号

县市区

企业名称

1

丹江口市

汉江集团丹江口电化公司

2

丹江口市

湖北丹澳药业有限公司

3

竹溪县

竹溪人福药业公司

4

郧西县

郧西海天化工实业公司

5

十堰经济开发区

中石化十堰分公司白浪油库

6

张湾区

湖北天海集团龚家沟油库

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图