今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

关于印发《十堰市成品油经营储存安全专项整治工作方案》的通知

发布时间:2019-03-20

 

 

 

 

 

 

 

十应急发〔20192

 

关于印发《十堰市成品油经营储存安全专项整治

工作方案》的通知

 

各县市区应急管理(安监)局,中石油湖北十堰分公司、中石化湖北十堰分公司、湖北天海石油集团有限公司:

按照《省应急管理局关于印发<成品油经营储存安全专项整治实施方案>的通知(鄂应急发〔20194号)的工作要求,结合全市成品油经营储存企业安全监管工作实际,现制定《十堰市成品油经营储存安全专项整治工作方案》,印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

十堰市应急管理局

2019312

十堰市成品油经营储存安全专项整治工作方案

 

为进一步强化全市成品油经营储存安全监管,确保全市成品油经营储存环节安全稳定,按照省应急管理厅《湖北省成品油经营储存安全专项整治实施方案》的工作要求,结合我市成品油经营储存安全监管工作实际,制订本工作方案。

一、整治范围

十堰市所有取得《危险化学品经营许可证》的成品油经营、储存企业。

二、整治内容

(一)共性内容:

1.安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程建立及执行情况;

2.三级安全生产教育和培训制定及实施情况;

3.建立、完善和执行“一责双卡”管理制度情况;

4.社会风险防控措施和处置预案制定、演练情况;

5.隐患排查治理制度建立及落实情况;

6.生产安全事故应急救援预案及演练情况;

7.从业人员资格和岗位操作人员证照情况;

8.油品运输车辆安全管理情况。

(二)个性内容:

1.加油站:加油、卸油、储油及油气回收等区域安全设施、监测报警、安全间距情况;防渗设施建设及改造情况。

2.油库:重大风险辨识、重大危险源管控及公示情况; 自动控制和安全联锁系统建设运行情况;紧急切断系统设置及维护情况;库内外安全间距及防护设施情况;安全警示标志设置情况;消(气防站设置及管理情况;库内外物流组织情况。

3.成品油票面经营单位:购销合同签订及规范执行情况;购销台账记录及管理情况;油品流向管控情况。

4.配合有关职能部门依法处置收缴的油品及用于非法储存、经营油品的工具和设备。

5.做好非法加油点设备设施拆除过程中的安全和应急救援保障;

三、工作安排

(一)分级整治(321日至610日)

按照分级负责的原则,市应急管理局负责组织专家对中石化白浪油库、天海石油龚家沟油库进行检查;各县市区应急管理(安监)局负责组织专家对辖区内的成品油经营企业开展全覆盖的检查。对检查发现的隐患和问题,要督促相关企业整改到位。要配合商务、公安等部门,查处和打击成品油非法储存、经营行为,妥善处置收缴油品及工具,安全拆除设备设施。

(二)总结提升(610日至620日)

各县市区应急管理(安监)局要及时汇总整治工作的开展情况,分析工作取得的阶段性成绩和存在的短板与问题,形成书面总结,在620日前报送至市应急管理局监管三科。阶段性工作总结须包括典型案例和检查的企业数量、发现的隐患个数、整改的隐患个数、行政处罚金额等具体数字。

(三)督办检查(621日至715日)

市应急管理局将密切配合省应急管理厅,对各县市区成品油经营储存安全专项整治落实情况进行抽查。对抽查过程中发现的成品油经营储存企业摸排不全面、安全隐患整改未完成、信访举报问题突出的县市区,省应急管理厅将予以通报批评,对有关负责人将严肃问责。

四、工作要求

(一)认真检查整改。各成品油储存经营企业要对照整治内容认真开展自查,及时整改存在的问题和隐患。各县市区应急管理(安监)局要对辖区内的成品油经营、储存企业开展全面检查,督促企业整改消除存在的安全隐患,惩治和打击成品油储存经营企业出现的严重违法违规行为,确保检查“全覆盖”、问题“零遗留”、处理“零放过”。

(二)完善管理台账。各成品油储存经营企业要按照整治内容要求,逐项建立和完善安全管理制度及操作规程、隐患排查治理等管理台账。各县市区应急管理(安监)局要按照“一企一档”的要求,完善辖区内的成品油储存经营企业基础信息台账。各县市区应急管理(安监)局应在319日前,将《湖北省成品油储存、经营统计表》报送至市应急管理局监管三科。

(三)强化部门联动。要积极会同公安、生态环境、商务、交通等部门,打击成品油非法储存经营行为,加强对加油站散装汽油零售、油罐防渗改造、油气回收改造、成品油运输等方面的安全管理,做到主动联系、共享信息,共同推进相关专项工作落实到位。

 

 

 

十堰市应急管理局办公室                                                                                               2019312日印发

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图