今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

市应急管理局关于切实加强全国“两会”期间安全防范工作的通知

发布时间:2019-03-07

                                    十应急发〔20191


各县市区应急管理(安监)局:

为认真贯彻落实2月27日国务院安委办全国“两会”期间安全防范工作视频会议和3月4日省安委会全国“两会”期间安全防范工作视频会商会议精神,切实保障全国“两会”期间全市安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、自觉提高政治站位,切实增强做好安全防范工作的责任感和使命感。

全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,做好这一阶段保安全、护稳定工作的意义十分重大。要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把加强全国“两会”期间安全防范工作,作为当前最重要的工作任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,推动党委、政府履行好安全生产领导责任,促进行业主管部门履行好安全生产监管责任,引导和倒逼企业落实好安全生产主体责任,全力防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故,切实担负起做好全国“两会”期间安全防范工作的政治责任。各级领导干部要带头进入应急状态,对全国“两会”期间安全防范工作亲力亲为、主动上手,组织开展本地区、本行业领域安全风险系统排查,及时掌握风险隐患和薄弱环节,研究部署防范措施,一旦发生突发事件反应灵敏、抓早抓小,及时有效处置。

二、紧盯重点行业领域,切实强化各项安全防范措施落实到位。

要深刻吸取内蒙古西乌旗银漫矿业公司“2·23”重大事故惨痛教训,举一反三,加强非煤矿山安全监管,全面排查矿山提升运输系统,加强井下爆破、通风、供电、动火等高危环节安全管控,督促加强外包单位安全监管,深化非煤矿山整顿关闭,加快推进尾矿库闭库综合治理。要重点对建设施工、道路交通、危险化学品、民爆物品、城镇燃气、特种设备、粉尘防爆、有限空间安全作业等重点行业领域,以及高层建筑、商业综合体、酒店宾馆、车站、群租房、旅游景点等人员密集场所开展全面安全排查,督促指导生产经营单位严格落实安全生产主体责任,认真细致开展隐患排查治理,对检查中发现的问题隐患,层层建立整改清单,落实整改要求。要针对矿山、建设施工、危化品、烟花爆竹等行业企业集中复工复产的情况,开展针对性的执法检查,督促企业落实复工复产前的隐患排查和安全教育措施,杜绝带病运行。对发现的问题隐患要敢于动真碰硬,一抓到底,确保不留后患。对工作不到位、不尽责、不担当、不作为的,要坚决问责;对失职渎职造成事故的,要坚决追究法律责任。

三、严格安全监管执法,切实推进监管执法方式方法改进创新。

要正确处理严格安全监管与深化“放管服”改革的关系,牢固树立“生命至上,安全第一”的底线意识,严格开展安全生产执法检查,坚决打击安全生产非法违法行为。对不具备安全条件的企业,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚、严肃问责的“四个一律”措施。要区分不同监管对象,密切关注安全风险,及时发出建议函、警示函、整改督办函和执法文书,持续深化“政府购买专家服务帮助企业查隐患”,帮助企业提升安全管理水平,督促引导企业落实安全生产主体责任。要加快安全监控信息化建设,建立网上巡查和网下检查联动机制,进一步健全完善12350投诉举报电话和网上举报工作机制,落实奖励制度,强化社会监督、媒体舆论监督、企业职工和家属监督,鼓励检举重大风险隐患和企业违法违规行为。

四、加强应急值班值守,切实做好事故灾害应急救援准备。

要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保带班领导、值班干部、值班车辆符合应急备勤要求;消防救援队伍、森林防火队伍要加强战备值班和重点部位巡查。要积极加强与消防、水利、民政、气象、地震、林业、自然资源等部门的协调配合,加快推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制。要密切监测地质、地震、凌汛、雨雪冰冻等灾害,强化安全风险和事故灾害的舆情收集和情报研判,及时发布预警信息和安全提示;完善应急预案,强化应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,一旦发生灾害或险情,科学应对,及时救助,妥善处置,有效减少伤亡损失和社会影响。

 

 

                                       十堰市应急管理局

                                     2019年3月5日

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:十堰市应急管理局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图