今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

市安监局关于对全市尾矿库汛期应急值守抽查情况的通报

发布时间:2017-10-10

各县市区安监局:

自十堰入汛以来,持续降雨,为有效防范因极端天气引发的尾矿库生产安全事故,确保尾矿库安全度汛,根据省、市非煤矿山安全生产专项治理有关要求,市安监局在103日电话抽查了各地16座尾矿库应急值守情况。现将抽查情况通报如下:

 一、抽查内容

1.是否落实“五人一库”尾矿库管理制度并更新核实 “五人一库”各级监管及管理责任人名单。

2.是否落实汛期值班和安全巡检工作,24小时值班带班制度,是否能保障信息畅通,发现隐患及险情等能否及时处理、是否建立隐患登记台账。

3.是否健全完善汛期尾矿库应急抢险预案,确保防汛抢险机构、人员、物资到位。

4.对省安监局会同市局在710日至14日现场抽查的11座尾矿库排查出的隐患是否已经整改到位。

二、抽查情况

此次共电话抽查了16座尾矿库,丹江口市3座、郧阳区4座,郧西县4座、竹山县4座、房县1座。从抽查情况来看,大多数清楚尾矿库“五人一库”包保制度,包保人员电话能及时接听,村镇包管干部通讯能保持通畅,能够说清楚尾矿库值守情况,但也有极少数尾矿库包保人员存在电话关机、无法接通、无人接听、人机不符、不知道包保尾矿库名称等现象,如长源选矿厂沙沟尾矿库企业包保人员关机。郧县君仙矿业有限公司南化石板沟尾矿库的乡镇包保人员电话无应答,郧县益得选冶有限公司安阳镇老虎道村尹和沟尾矿库企业“五人一库”包保责任人电话非本人接听,乡镇包保人不知所包尾矿库名称。在抽查过程中,发现存在以下共性问题:

(一)各尾矿库企业对汛期应急值守工作重视不够,汛期值班人员安全值守意识较为淡薄。如郧县伏源矿业有限公司杨溪铺镇尾矿库企业包保人不知道“五人一库”包保制度、不清楚尾矿库现状,郧县大地矿业有限公司白桑镇铁矿尾矿库接听电话者非企业包保人。

(二) “五人一库”相关人员信息更新不及时,尾矿库值守人员信息不准确。如泰丰矿业徐家湾尾矿库乡镇包保领导信息与实际包保人不符(信息包保人为镇长黄永海,实际包保人是王泰政副书记),郧西县黄龙山选矿场枣树坪铁矿尾矿库、德胜矿业瓦房沟尾矿库乡镇包保领导信息与实际包保人不符(包保人信息是高南品乡长,实际包保人彭先宏副书记)。

(三)多数尾矿库企业应急救援物资准备不完善,未按要求制定生产安全事故应急预案并备案。在现场抽查11座尾矿库均未按要求制定生产安全事故应急预案并备案。其中郧县伏源矿业有限公司杨溪铺镇尾矿库、十堰市全佳贸易有限公司安阳镇喇叭沟尾矿库、郧县顺和矿业有限公司安阳大地二矿尾矿库、郧西德胜矿业有限公司瓦房沟尾矿库、郧西汇丰矿业九龙寺铁矿蔡家河尾矿库应急救援物资准备不完善。

(四)多数尾矿库企业整改隐患进度缓慢甚至未整改如郧县伏源矿业有限公司杨溪铺镇尾矿库,未对坝体进行全面勘察并进行稳定性专项评价隐患未整改。郧县盛丰矿业工贸有限公司唐二沟铁矿尾矿库没有安全超高、调洪库容的实测资料未整改。郧县长江矿业有限公司刘家沟尾矿库,堆积坝局部有冲沟隐患未整改。十堰市全佳贸易有限公司安阳镇喇叭沟尾矿库堆积坝马道上的排水沟局部淤堵隐患未整改。郧西县德胜矿业瓦房沟尾矿库设计坝高27m,实际尾矿坝总高度大于30m,超设计对尾矿坝加高扩容,且外坡坡比太陡隐患未整改。郧西县泉鑫矿产开发有限公司仓房铁矿尾矿库没有安全超高、调洪库容的实测资料隐患未整改。其余尾矿库均存在整改隐患进度缓慢等问题。

三、工作要求

(一)进一步强化尾矿库防汛值班纪律。当前正值秋汛期,各尾矿库企业主要责任人不得擅自外出,安排好值班值守人员和带班领导,并保持昼夜通讯联络畅通;一旦遇到强降雨天气,要快速上岗到位,及时掌握和处置汛情,果断组织抢险,确保人民群众生命财产安全。尾矿库坝体值班室要确保24小时有人值班,须安排2名以上人员值班。值班人员要加强定时定点巡查,特别是要加强夜间巡查,并认真做好值班和巡查记录。对值班人员发生变化的,企业必须安排

好人员进行顶岗,不得出现空岗、脱岗现象。针对此次电话抽查发现的问题,请有关县市区安监局迅速查明原因督促好企业做好应急值守工作。
   (二)进一步核准更新“五人一库”相关人员信息,加强尾矿库汛期巡查抽查并及时通报处理。一是要进一步核准更新“五人一库”相关人员信息,并于1020日前向市局报备。二是要结合汛情变化,组织对辖区内所有尾矿库值班情况进行不定期随机抽查,督促各尾矿库企业配齐配足应急救援物资,对尾矿库企业主要负责人不履行职责,尾矿库坝体值班人员不在位、通讯联络不畅、应急救援物资不足等情况要及时进行通报,对严重失职造成重大损失的,要按有关规定严肃处理。

(三)进一步督促有关尾矿库责任单位完成隐患整改和闭库治理工作。一是对省安监局会同市局在710日至14日现场抽查的11座尾矿库所排查出的隐患,要严格按照隐患整改“五落实”要求,及时消除安全隐患,已经整改的隐患要现场核实是否符合整改要求;正在整改的隐患要督促有关尾矿库责任单位加快进度;一时不能整改的隐患要制定切实可行的临时度汛措施,确保汛期不发生溃坝等生产安全事故,并在10月底之前将第二轮整改结果书面报至市局。二是2016年安全生产预防及应急专项资金尾矿库闭库治理项目已接近完成时限,请各地督促有关尾矿库治理责任单位加快推进尾矿库闭库治理工作,严格按项目进度完成相关工作。                          

                                  十堰市安监局

                                  201710月10日

 

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:湖北省十堰市安监局| 联系电话:0719-8119540| 网站备案:鄂ICP备10024301号

技术支持:十堰政府网 | copyright by 十堰市安监局版权所有