今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

关于进一步加强非煤矿山安全生产工作的紧急通知

发布时间:2017-09-30

十安监发〔201755

 

 

关于进一步加强非煤矿山安全生产工作的

紧 急 通 知

 

各县市区安监局:

党的十九大即将召开,又值“国庆”、“ 中秋” 双节期间,为认真贯彻落实全省安全生产“一无两降”誓师大会和全市安全生产电视电话会议精神,加强全市非煤矿山安全监管,有效防范生产安全事故发生,现将有关工作紧急通知如下:

一、提高认识,进一步增强做好非煤矿山安全监管工作的责任感。根据前期非煤矿山专项整治情况来看,各地都不同程度露出部分企业安全生产主体责任落实不力、隐患排查治理不到位、安全管理滑坡等问题。各地要进一步提高认识,高度重视,要认清当前矿山安全形势,不能有丝毫疲劳厌战思想,要以强烈的政治担当抓好当前矿山安全生产工作,真正把安全生产摆在首要位置,做到不安全不生产、不安全不发展,坚决守住底线和红线。

二、扎实工作,确保全市非煤矿山安全生产形势稳定。各地在安全生产大检查的基础上进一步深化矿山安全生产专项整治工作,切实提高企业安全生产主体责任意识。要进一步加大巡查检查频次,强化执法力度。对检查中发现的问题和隐患要责令企业立即整改或限期整改,对不能立即整改和消除的,必须做到整改工作责任、措施、资金、时限、方案“五落实”,对存在的重大安全隐患未按要求进行整改或无法进行整改的,应责令企业停产整顿或依法予以关闭,进而消除隐患,确保全市非煤矿山安全生产形势稳定。

三、措施过硬,确保“双节”、十九大期间矿山安全稳定。2017101日至8日和党的十九大会议召开期间全市所有矿山原则上停工停产检修,排查整改隐患,维护检修设备,组织全员安全教育培训,不得有生产建设活动,确保安全稳定。矿山停止生产建设期间,各地要告知相关部门收缴或暂停火工用品、电力供应,确保停工期间不留隐患。确有不能停工停产的矿山企业,必须做到:

1. 法定代表人(实际控制人)驻矿值守;

2.每班必须有矿级领导带班作业;

3.每个工作面必须有专职安全员现场管理;

4.必须严格按照安全规程、作业规程、操作规程作业,只能安排白班生产作业;

5.每天向所在地安监局报送图片、文字信息,安监部门实施动态监控。

四、严格执法,强力打击矿山非法违法生产行为。即日起,各地迅速督查企业开展自查,部门开展矿山安全生产大检查,要加强巡查暗访,采取四个一律,做到全覆盖、零容忍。发现企业仍存在非法违法行为的,按照“9.25”誓师大会要求,及时亮剑严肃查处,加重企业违法成本,顶格处罚。

 

 

                           2017年9月29

 

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:湖北省十堰市安监局| 联系电话:0719-8119540| 鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000009 技术支持:十堰政府网 网站地图