今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

关于印发《十堰市非煤矿山安全生产专项整治工作实施方案》的通知

发布时间:2017-08-04

十安监发〔201745

 

 

关于印发《十堰市非煤矿山安全生产专项整治

工作实施方案》的通知

 

各县市区安监局:

现将《十堰市非煤矿山安全生产专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合本地实际组织实施。

 

    附:《十堰市非煤矿山安全生产专项整治工作实施方案》

 

 

                      2017年6月9

 

 

 

 

十堰市非煤矿山安全生产专项整治工作

实施方案

 

认真贯彻落实《省安监局转发〈国家安全监管总局关于开展非煤矿山安全生产专项整治工作的通知〉的意见》,进一步强化全市非煤矿山安全生产监管,特制定十堰市非煤矿山安全生产专项整治工作实施方案。

一、指导思想

根据《省安监局转发〈国家安全监管总局关于开展非煤矿山安全生产专项整治工作的通知〉的意见》要求,结合本地实际采取全面整治和突出重点的原则切实抓好露天矿山、地下矿山、尾矿库的隐患排查治理工作。

二、工作目标

以整治违反矿山建设项目“三同时”行为、不按设计开采、安全生产标准化建设滞后为重点,有效消除事故隐患,控制或减少事故总量,坚决遏制较大、重大事故。通过专项治理,推动全市非煤矿山企业持续改进步伐,强化矿山企业安全生产自我约束机制。露天矿山,特别是露天采石场要严格按照自上而下分层分台阶开采,台阶的宽度和高度符合设计要求并能始终保持持续稳定的安全生产状态,杜绝一线天、一面墙或高边坡开采。

三、整治范围

全市所有生产、停产和基建的地下开采矿山、露天开采矿山和尾矿库。

四、整治时间

 结合年度开展的节后复工复产和“专家会诊” 隐患排查工作,将此次专项整治工作贯穿始终。这次专项整治从即日起,到年底结束,每三个月报送一次工作小结。

五、整治重点内容

1、非法违法行为整治重点

1)非煤矿山企业矿山建设项目违反安全设施“三同时”有关规定、未按照规定对建设项目进行安全评价、没有安全设施设计或未按照规定报经有关部门审查同意擅自开工建设、未按批准的安全设施设计施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施未经验收合格等违法违规行为。

2)地下矿山“六大系统”建设、采矿方法、采空区处理工艺等参数以及露天矿山台阶高度、边坡角不符合设计要求,尾矿库未按设计要求的高度和坡度堆筑子坝、超过设计规定库容和坝高进行排放以及其他重大隐患。

3)地下矿山和中型以上露天矿山矿长、分管矿长、安全管理机构负责人和外包工程施工单位负责人未按规定培训和考核合格以及外包工程施工单位是否具有相应资质。

4)以非煤矿山企业名义开采共(伴)生煤炭资源,超层越界盗采煤炭资源,将煤矿企业改头换面为非煤矿山企业逃避煤矿整顿关闭的矿山。

2、长期停产停建矿山、尾矿库整治的重点

1)加强停产停建矿山安全监管,及时掌握停产停建矿山状况,严格执行停产停建矿山报告制度。矿山企业安全生产许可证有效期满后申请延期的,必须依法严格履行相关手续;逾期未申请延期的,及时报告安全生产许可证发证单位。

2)对新核准上报的20家尾矿库要完善相应资料,及时报告县市区政府,对隐患问题要确定整改措施,提出整改计划。对停止运行的尾矿库,督促企业落实安全技术和管理措施,要切实落实“五人一库”包保制度,强化值班值守和安全巡查。对列入闭库治理的要积极行动,按省局要求在规定的时间按期完成治理任务。

3)加强对复产复工矿山的安全检查,严把复产复工关,对不符合安全生产条件的,一律不予复工复产;对复工复产后降低安全生产条件的要停产整改。

六、工作要求

(一)精心组织,周密部署。各地要高度重视,根据本地情况制定方案,突出重点,明确目标任务,细化工作措施,落实责任分工,精心组织,确保专项整治取得实效。

(二)加强与有关部门的配合协调。要主动与有关部门联系,加强配合协调,形成部门联动,齐抓共管的良好局面,发现超层越界开采、开采矿种与申报名义不符等非法违法行为的,要及时移送国土资源管理部门。对需依法采取停止供应民用爆炸物品和停止供电等强制措施的,要及时以书面形式通知公安、供电等部门。

(三)加强监督检查,加大执法力度。各县市区要认真开展专项整治,及时发现问题,采取对策措施,确保专项整治深入扎实推进。要切实加大执法力度,经专项整治后,发现企业仍存在非法违法行为的,要严肃查处,顶格处罚。确保专项整治工作取得实效。

 

 

                         2017年6月9

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:湖北省十堰市安监局| 联系电话:0719-8119540| 网站备案:鄂ICP备10024301号

技术支持:十堰政府网 | copyright by 十堰市安监局版权所有