今天是:
当前位置:首页 > 安全监管

市安监局关于开展2017年非煤矿山“专家会诊”隐患排查工作的通知

发布时间:2017-06-23

十安监发〔201740

 

 

市安监局关于开展2017

非煤矿山“专家会诊”隐患排查工作的通知

 

各县市区安监局:

为切实提升全市非煤矿山本质安全水平,市安监局在2015年、2016年以政府购买服务方式组织开展了非煤矿山“专家会诊”排查隐患工作,并由市安监局直接组织排查了32家非煤矿山,各县市区安监局也积极行动,排查了一批矿山企业。为巩固成果,进一步提升全市非煤矿山安全生产条件,今年市安监局将在前两年基础上,进一步完善工作机制,以推动企业落实隐患排查主体责任为主线,以企业自查自改为重点,以坚持“两公开”(公开企业名单、公开排查及处理结果)为手段,继续推进“专家会诊”隐患排查工作。现将有关事项通知如下:

一、“专家会诊”重点对象和内容

2017年,市安监局在郧西金贝矿业开发有限公司纳入省安监局“专家会诊”后,结合本地情况,确定“专家会诊”企业11家(见附件)。各县市区要开展相应工作,根据辖区情况确定企业数。“专家会诊”重点对象为:

1.安全风险分级为CD级的;

2.重点基建矿山;

3.隐患排查“两化”系统运行不正常的;

4.其他风险较高的重点地下矿山。

对纳入隐患排查对象的非煤矿山企业(见附件),要求必须录入隐患排查“两化”系统,在此基础上,市安监局聘请技术服务机构开展隐患排查,并将公告排查处理结果。各县市区安监局要组织好辖区“专家会诊”工作。

排查重点内容根据《省安监局关于开展非煤矿山“专家会诊”隐患排查工作的指导意见》(鄂安监发〔201623号)执行。重大隐患分类和非法违法行为应严格按照《国务院安委会办公室关于贯彻落实〈国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知〉精神进一步加强非煤矿山安全生产工作的实施意见》(安委办〔201017号)进行界定。各县市区安监局对省、市排查时发现的隐患和问题,要积极督促企业落实整改措施。

二、具体安排

第一阶段(6月底前)公布名单。市安监局公布纳入2017年“专家会诊”隐患排查对象的非煤矿山企业,各县市区安监局负责将相关要求通知到有关企业。

第二阶段(8月底前)市安监局组织排查。市安监局采取政府购买服务方式开展隐患排查,监管人员作为观察员参加,同时对发现的重大隐患和违法行为立案调查,依法查处。

第三阶段(9月底前)排查结果汇总公告。市安监局汇总公告排查结果并对未整改隐患下达督办函。

第四阶段(11月底前)处理结果汇总公告。市安监局汇总公告企业整改情况及处理结果。

三、有关要求

(一)各矿山企业要切实落实隐患排查主体责任。各企业要牢固树立“隐患就是事故”的理念,全面彻底排查各生产系统隐患,对排查出的一般隐患和重大隐患必须录入隐患排查“两化”系统。各企业主要负责人要高度重视,亲自安排组织,要加强投入,亲自督促整改。

(二)各县市区安监局要认真组织和参与“专家会诊”隐患排查工作。对“专家会诊”查出重大隐患的,县市区安监局要当场下达责令停产执法文书。对排查出来的隐患,市安监局下达限期整改指令,隐患整改完毕后,由企业分别向县级安监局和市安监局提出复查申请,由安监部门会同技术服务机构进行复查。

(三)技术服务机构要认真排查并接受监督。受委托的机构要本着对政府、对企业高度负责的态度,按要求组织最强技术力量,严格按照国家法律法规、标准规范和省局的有关要求,对矿山企业安全生产条件进行全面“会诊”,对发现的隐患要及时向企业反馈,并帮助企业制定整改措施。市安监局将对技术服务工作质量跟踪督办,若发现排查质量不高甚至帮助企业隐瞒重大隐患和非法违法行为的,将提请省安监局严肃处理。

 

附件:市安监局“专家会诊”隐患排查名单

 

 

 

                                                                    2017616

 

 

附件:

市安监局“专家会诊”隐患排查名单

 

1、丹江口市贻嘉源石材开采有限公司

2、丹江口市晨鑫砂石有限公司

3、湖北秦峰矿业有限公司大柳秦岭云星矿

4、郧西县土门镇辽坡胡家沟水泥用石灰岩矿

5、长冲大理石有限公司湖北口三天门大理石矿

6、竹山县秦岭矿业投资有限公司

7、湖北竹玉绿松石有限公司

8、十堰房县赛武当矿业有限公司红塔黑龙沟矿区普通建筑石料用沙岩矿

9、湖北金裕石材股份有限公司

10、竹溪县兵营乡登高板石矿

11、竹溪县丰源石材泉溪镇寨子凸板石矿

 

 

 

打印 |收藏| 关闭】

您是第 位访问者

主办单位:湖北省十堰市安监局| 联系电话:0719-8119540| 网站备案:鄂ICP备10024301号

技术支持:十堰政府网 | copyright by 十堰市安监局版权所有